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Rezept: Erfrischende Tomaten-Mousse im Glas

Aus deiner Tomaten-Ernte lassen sich viele Köstlichkeiten zaubern. Hast du schon mal eine Mousse aus Tomaten als Vorspeise gemacht? Falls nicht, ist hier eine kleine Anleitung, um deine Gäste zu überraschen!

Zutaten für 4 Personen

Für die Mousse:

  • 300 ml Tomaten passiert aus ca. 500 g frischen Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • ½ Zehe Knoblauch
  • 200 ml Schlagsahne
  • 5 Blatt Gelatine
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Pesto

  • 1 Bund Basilikum
  • 3 EL Olivenöl
  • Parmesan
  • Pinienkerne

Für die Spieße

  • Datteltomaten
  • Mozzarella Kugeln

Zubereitung:

Für die Mousse benötigt man 300 ml passierte Tomaten. Dafür verwende ich gerne klassische Saucentomaten wie die San Marzano, Rio Grande oder Marmorrossa. Die gewaschenen Tomaten koche ich mit Zwiebeln, Knoblauch und etwas Salz auf, bis sie weich sind. Dann wird das Ganze durch ein Sieb passiert und noch etwas köchelnd reduziert. So erhält man einen kräftigen Tomatengeschmack.

Nun wird die Gelatine in kaltem Wasser eingeweicht, im Anschluss ausgedrückt und in die warme Tomatenmasse gerührt. Achte darauf, dass sich die Gelatine vollständig auflöst.

Jetzt ist es an der Zeit die Sahne zu schlagen. Ich achte darauf, dass sie nur halbfest aufgeschlagen wird, dann lässt sie sich besser mit der Tomatenmasse vermengen. Die Tomatenbasis mit der aufgelösten Gelatine muss nun unter ständigem Rühren auf Raumtemperatur abgekühlt werden. Am besten funktioniert das, wenn man unter die Schale eine größere Schale mit Eiswasser stellt.

Die geschlagene Sahne wird nun vorsichtig unter die Tomatenmasse gehoben, bis eine luftige Creme entsteht. Nun kann deine Tomatenmousse in Gläsern abgefüllt werden. Ich finde die kleinen Tulpengläser sehr hübsch dafür.

Die Mousse muss nun im Kühlschrank für einige Stunden fest werden. In der Zwischenzeit bereite ich das Pesto vor. Dafür gebe ich frisches Basilikum, Knoblauch, Olivenöl, Parmesan und Pinienkerne in einen Mixer.

Sobald die Tomatenmousse fest ist, kommt eine dünne Schicht Pesto in die Gläschen. Das sorgt für Farbakzente und hebt den Geschmack der Tomaten hervor. Kurz vor dem Servieren lege ich ein Tomate-Mozzarella-Spießchen ans Glas und fertig ist eine sommerliche, erfrischende Vorspeise!

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