Rezept: Leckere Tomatensauce aus sonnengereiften Tomaten
Diese Zutaten brauchst du:
- Rote, sonnengereifte Tomaten (z.B. San Marzano, Marmorossa oder Rio Grande)
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Thymian
- Zitrone
- Zucker (Vollrohrzucker)
- Jodfreies Salz
- Etwas Sonnenblumenöl
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Tomatensauce kochen
1. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und vierteln. Ich gebe sie in einen großen Topf und salze sie – beim Einkochen bitte jodfreies Salz verwenden. Das Ganze bei mittlerer Temperatur köcheln lassen, bis die Tomaten gar sind und leicht zerfallen. Dann die Masse mit einem Pürierstab zerkleinern und durch ein Sieb passieren.
2. Die Zwiebeln und den Knoblauch klein schneiden und in etwas Sonnenblumenöl glasig anschwitzen. Die passierten Tomaten, Thymian und Gewürze dazugeben und die Sauce bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz und der gewünschte Geschmack erreicht sind. Manche Tomatensorten enthalten recht viel Wasser, so dass die Sauce ohne das Einreduzieren sehr flüssig und wässrig werden würde. Ich mag es, wenn sie schön kräftig und dick ist, deswegen lasse ich sie etwas länger kochen.
3. Nach Belieben die Sauce abschmecken. Wir mögen es gerne pur mit den wenigen, oben genannten Gewürzen. So sind wir flexibel und die Sauce passt zu vielen Gerichten. Wer mag, kann natürlich auch Chili oder andere Gewürze hinzufügen. Bitte darauf achten, dass beim Einkochen keine frische Petersilie verwendet werden darf. Wir geben gerne einen Schuss Zitronensaft hinzu: Das erhält die Farbe der Sauce und optimiert den pH-Wert für das Einkochen.
4. Ist die Sauce fertig, kann sie in die abgekochten Einmachgläser gefüllt und eingekocht werden: Im Einkochautomaten 30 Minuten bei 100 Grad mit den oben genannten Zutaten. Fügt man der Sauce weitere Zutaten hinzu, wie Möhren oder Zucchini, verlängert sich die Einkochzeit.
5. Beim Abkühlen der eingekochten Gläser ziehen sie Vakuum und nach 24 Stunden können die Klammern entfernt werden und die Gläser in den Vorratskeller eingeräumt werden. Beschriftung nicht vergessen und schon hat man leckere, haltbare Tomatensauce, aus der man schnell köstliche Gerichte zaubern kann. Achtung: Sollte ein Glas kein Vakuum gezogen haben oder das Vakuum sich im Nachhinein lösen, so sollte man den Inhalt nicht mehr verwenden.
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